神田明神「明神塾」第2回「江戸の果物~水菓子と野菜」

神田明神様の文化事業「明神塾」シリーズ企画第2回を開催しました。テーマは「江戸の果物~水菓子と野菜」
CIMG3853
安藤塾長による講座に加え、株式会社千疋屋総本店の大島有志生常務をゲストとしてお迎えし、
千疋屋さん創業の歴史、ここだけの果物の秘話、
江戸~明治~現在にいたるまでの千疋屋さんのビジネス、そしてこれからのことなど…沢山の貴重なお話をうかがいました。
CIMG3879
2代目がビジネスを大きくされ、2代目の奥様のご実家が鰹節問屋さんでそれがご縁で江戸時代に会席料理を確立し、江戸で最も成功した料亭(享保年間創業!)である「八百善」さんに果物を扱っていただくようになった。それが「激安の果物」から「高級路線」への転換点となり幕府御用達で発展したというお話が印象的でした。
他にも、みかん・ぶどう・なし・桃など…江戸時代と現代の果物の比較、現在のフルーツパーラーの前身にあたる「果物食堂」のビジネス展開、のれんわけをした企業様のこと、西郷隆盛さんが千疋屋さんをご贔屓にされており、スイカをよくお届けしていたこと、主力商品の変化、日本における贈答文化など…沢山の興味深いお話をうかがいました。ご参加くださった皆様、大島常務、安藤塾長、神田明神の皆様ありがとうございました!
CIMG3881
神田明神様の歴史ある文化事業「明神塾」に企画協力・司会進行という形で関らせていただけることを光栄に思います。次回は、7月16日(水)「江戸の酒造り~清酒と濁酒」をテーマに、神田明神様にもお酒をお納めしている東京の老舗酒舗「豊島屋本店」吉村社長をゲストにお迎えし、江戸の清酒と濁酒の醸造状況をご紹介します。 単回受講・当日とびいり参加も可能ですので、ご興味のある方は、神田明神様へ、ぜひ足をお運びください!
10402984_277297609109388_8398760391856311443_n
10455678_277297615776054_3504821551147662468_n
▼明神塾 巻之17 江戸食文化と江戸文芸
http://www.kandamyoujin.or.jp/bunka/detail.html?id=49



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*