享保年間創業の老舗企業による感謝祭「享保の会」プレ企画第7弾として、六本木三丁目「しち十二候」で創業享保2年 新潟県 南魚沼の酒蔵・【青木酒造】の醸造する銘酒「鶴齢」とともに、旬の季節のお料理や食養料理(マクロビオティック)を楽しめる 日本料理店「しち十二候」の「立秋 末候」のお料理を味わう会を開催しました。
青木酒造 青木社長による開会のご挨拶に続き、
綱八 志村社長の乾杯のご挨拶。
そして、大吟醸 限定 牧之で乾杯!
この日楽しんでいただいた日本酒は、鶴齢 純米吟醸、純米大吟醸、 吟醸 生酒、特別純米 雄町など。
お料理は毛蟹・牡丹鱧・鯛・太刀魚・水那須・玉蜀黍などを使った「立秋 末候」の特別なお献立。
七十二候では8月17日から22日までは「蒙霧升降」=濃い霧がたちはじめる季節。
うつりゆく季節・豊かな食材の素晴らしさを、美酒とともにじっくりお楽しみいただきました。
齋藤・総料理長によるお料理のご説明。
島商 島田社長・京橋 伊勢廣 星野専務による閉会の挨拶の後、皆様と記念撮影を。
皆様のおかげで、とても充実した会になりました。
ご参加くださった皆様、しち十二候の皆様、鶴齢青木社長、島商島田社長ありがとうございました!
来年2月19日開催予定の「享保の会〜老舗企業創業300年感謝祭〜」に向け、今後も引き【享保の会】プレ企画を開催してゆきますので、ご興味のある方、ぜひいらしてください!
<享保の会とは?>
享保の会は、享保年間(1716~1735)創業の老舗企業数社が享保年間から約300年にわたり支えてきてくださったお客様・取引先の皆様への感謝と、伝統の次世代への継承に対する思いをこめ、開催する会です。(企画:ジャパントラディショナルカルチャーラボ)
しち十二候 http://72kou.jp/roppongi/
青木酒造 http://www.kakurei.co.jp/
島商 http://www.shimasho.co.jp/
竹本油脂 http://www.takemoto.co.jp/
コメントを残す