日本料理界を代表する料理人の一人である菊乃井ご主人の村田吉弘氏と放送作家・脚本家であり、食の様々な分野で活躍する小山薫堂氏の「日本食文化」「旨味」をテーマとするスペシャル対談で、ジャパントラディショナルカルチャーラボ代表 神森が聞き手・司会進行を務めさせていただきました。
こちらは第一部、。菊乃井ご主人の村田吉弘氏に、生い立ち、ご家族のお話、フランス料理修行中のフランスでのエピソード、リュックサック1つで世界を旅した話、25歳で割烹をはじめられた頃のことなど、ざっくばらんにお話をうかがうことができました。
村田さんのお人柄が感じられ、笑いの絶えない、楽しいひと時でした。
続いて第二部では、小山薫堂氏をお迎えし、小山さんが総合プロデューサー、村田さんが審査員を務めた日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」のこと・次世代への継承について、日本料理の科学的検証を踏まえた旨みのお話、関西と関東の出汁の違い、日本料理の根底にある寸法の話、和食・日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録から将来展望、海外に対する日本料理・そして日本伝統文化の普及にかける思いなど…
『和食・日本人の伝統的な食文化』のユネスコ無形文化遺産登録を目前に控えたこのタイミングにじっくりとお話をうかがい、大変勉強になりました。
村田さん、小山さん、ご参加くださった皆様、関係者の皆様、ありがとうございました!!
トークセッション終了後に、菊乃井ご主人の村田さんと小山薫堂さんと記念に1枚。
尊敬するお二人と「日本食文化」についてトークセッションでご一緒させていただくという貴重な機会・ご縁(・そしてチャーリー)に感謝!
今後も、日本食文化関連の企画・国内外への発信の機会をより増やしていきたいと思っています。
「チャーリーが出会った、日本料理の美意識。」
会場:新宿伊勢丹メンズ館8階 イセタンメンズレジデンス THE GALLERY by CHALIE VICE
http://blog.chalievice.com/
*展示は12月3日(火)まで開催しています!
*11月24日(日)には、にんべんさんによるワークショップも開催予定です!
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