日本人は自然を慈しみ、和をもって人に接し、
長い歴史の中で異文化を柔軟に受け入れつつ独自の文化を育んできました。
ところが近年、日本文化の魅力や、その核にある心を身近に感じられる機会が減少しています。
世界的にも日本文化とその精神性に注目が集まる現在、
「日本文化の振興、次世代への継承と発展」
「日本文化の魅力を日本国内、そして海外へと広く発信し、
文化大国としての国際的なプレゼンスを高め、産業として確立させること」を目指し、
ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社(JTCL)を設立しました。
ジャパントラディショナルカルチャーラボは、
日本文化とさまざまな企業、団体、人、場所、モノ、コトとのコラボレーション、
伝統と革新、融合と創造を通じ、事業を展開してまいります。
また、平和で豊かな、そして持続可能な社会の実現に向けても、
日本文化に関わる立場から貢献していきたいと考えております。
「日本の文化を通じて人々のくらし・心をより豊かに」
「日本文化の活性化・発展につながる事業を通じて、日本と世界の架け橋に」
それがジャパントラディショナルカルチャーラボの使命です。
代表取締役 神森 真理子
大切にしている言葉
「日本の伝統や文化に通じ、思いやりの『和』の心を身につける事が、世界で活躍する前提となる」
「本当に国際的というのは、自分の国を、あるいは自分自身を知る事である」
ベルギー・フランス生活を通じ、日本人として感じでいた「もどかしさ」は、尊敬する二人の女性、白州正子さん・恩師の言葉に集約されています。
ミッション
日本の価値ある文化を通じて、人々のくらし・心をより豊かに
もっと身近に日本文化を
もっと心豊かな日本を
代表者プロフィール
ジャパン トラディショナル カルチャーラボ株式会社
代表取締役 CEO
神森 真理子 Mariko Kamimori
慶應義塾大学卒業。パリ大学で文化芸術・映画ビジネス、文化政策について学び、日本文化に関わる仕事を志し松竹株式会社に入社。
ベルギー・フランスでの生活を通じ、「日本文化の活性化」という生涯の目標を見出し、ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社を創業。
「日本の文化を通じて人々のくらし・心をより豊かに」をミッションとし、
日本文化関連の企画・コンサルティング、日本文化を学ぶスクール、訪日外国人向け日本文化体験サービス、和婚などの事業を展開。
国内外の法人・個人向けの日本文化に関する多岐にわたる事業・企画を通じ、日本文化の魅力を発信し裾野を広げること、次世代への継承に取り組んでいる。
老舗蔵元と共同開発の日本酒「笑酒来福」や、現代のライフスタイルによりそう和小物など商品の企画・開発、ホテルの外国人顧客向けの日本文化体験メニューなどサービスの企画開発なども手がける。日本文化に関する執筆多数。
2015年 日経ビジネス「次代を創る100人」に選出。
2019年 「東久邇宮文化褒賞」を受賞。
インバウンド実務主任者。日経xwoman Terraceアンバサダー。
SETOUCHI TOKYO 応援団。+ART CLUB「食とアートの会」主宰。
フードアナリスト1級・ワインエキスパート・利酒師。
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