ぐるなび様

「ジャパン・レストラン・ウィーク2014サマープレミアム」開催に先がけ、海外メディアの記者様にお集まりいただき、コンラッド東京「風花」さんにて、風花さんのお料理(ジャパン・レストラン・ウィーク限定メニューの試食)とともに、和食の作法を学んでいただく会を企画・コーディネートさせていただきました。

  
ナプキンの使い方、乾杯の作法、箸の持ち方・休め方、お椀のあけ方、蓋の置き方・しめ方、煮物など一口で頂けないものの食し方、お料理を残す際のマナー等、和食の魅力、作法の意味などについて。限られた時間の中で、しっかり学んでいただきました。来日間もない外国人記者の方も目をまるくしつつ積極的にご質問いただき、和食の奥深さ、和食の作法の根底にある相手を思いやる心にふれ、大変貴重な機会だったとご評価いただくことができました。
プレス向けの会とはいえ、上座に座られたお客様に乾杯のご発声をいただき会がスタートし、なごやかであたたかな学びの機会となりました。

「ジャパン・レストラン・ウィーク2014サマープレミアム」は、2014年7月18日~ 8月6日の開催。プレミアムなレストランでこの期間だけの特別メニューをリーズナブルな料金でお楽しみいただける1年に2回行われるスペシャルな食の祭典です。(全国約400店舗が参加)


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