【nippon laboプレミアム企画】「和食と漆器の魅力を味わう夜」開催!

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」と海外では「Japan」とも称され日本の伝統文化・食文化を語る上で欠かせない「漆器」の魅力をお楽しみいただく企画
「和食と漆器の魅力を味わう夜【nippon laboプレミアム企画】」を開催しました。
SONY DSC
ゲストとして暗闇坂宮下、蕎麦切宮下でおなじみの料理人・飲食店プロデューサーであり子供から大人まで幅広い世代にむけ「和食」の魅力を発信する宮下様。
SONY DSC
輪島の長い伝統をふまえつつ現代の生活で浮かない、モダンでシンプルなデザインの漆器を提案する「輪島キリモト・うるしの事務室」より丸山様をおむかえし、
SONY DSC
お話・デモンストレーションを通じ、皆様に「和食」「漆器」の魅力を体感していただきました。

キッチンスペースでの宮下さんによる和食「春の旬食」のデモンストレーションでは、当社が運営する日本文化を学ぶ事ができるwebスクール「nippon labo」( http://nipponlabo.jp )の「10品でわかる和食の魅力」の「春の旬食10品」の中から3品をつくっていただきつつ、和食の魅力・お料理や盛り付けのポイントなどをお話いただきました。
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
そして、輪島キリモトの漆器に盛り付け、和食×漆器の楽しみ方を、同じお料理でも器によって表情を変え、様々なシーンによって漆器を自由に使い分ける楽しみを体感していただきました。
SONY DSC
SONY DSC
輪島キリモトの丸山様からは、漆のこと、輪島塗のこと、使い方や直せる事など「漆器の扱い方・楽しみ方」などを紙芝居形式でご紹介いただきました。
SONY DSC
SONY DSC

暗闇坂宮下のお料理と
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
石川県の銘酒「天狗舞」を醸す車多酒造より「天狗舞」「五凛」、東京の老舗酒舗 豊島屋本店の「笑酒来福」と「白酒」を、輪島キリモトの漆器で堪能していただきました。
SONY DSC
「和食・漆器・お酒」がつなぐご縁、初対面の皆様も楽しく交流いただき、会場はとてもなごやかな空気に包まれていました。
和食と漆器の魅力を五感で味わえる素敵なひと時となりました。
SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC
本企画が、日々の暮らしのなかで本物の漆器を気軽に使う喜びを感じるきっかけになったのであれば、嬉しく思います。
お忙しい中、足をお運びくださった皆様、ありがとうございました!!
SONY DSC
多大なるご協力をいただいた、宮下様、宮下のケータリングチームの皆様、輪島から多くの素敵な漆器をお送りいただき、当日も大変お世話になった輪島キリモト桐本様、丸山様、お酒をご提供くださった石川県の銘酒「天狗舞」を醸す車多酒造の車多専務、カメラマンのキタムラタマキさん、大量の漆器の準備・片付けなど限られた時間の中で協力し手際よくご対応くださったグッドモーニングスのメンバーの皆様、ワテラスの皆様、関係者の皆様、多くの皆様のご協力のおかげで実現できました。ありがとうございました!!
SONY DSC
SONY DSC
今後ともどうぞよろしくお願い致します。(撮影:キタムラタマキさん)
SONY DSC

本イベントは、【クラウドファンディングプロジェクト】の関連企画ということで、READY FOR? にて挑戦中の【世界中の人が気軽に日本文化を学べるwebスクールを作りたい!】というプロジェクトのご紹介もさせていただき、皆様から沢山の応援の言葉をいただきました。ありがとうございます!
SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*