日本文化の魅力を世界へ届けたい「nippon labo 」クラウドファンディング関連企画として、3×3Laboで、「ビジネスマンのための日本文化入門」第2回「箸文化と日本人の精神性~目からウロコの和食マナー~」を開催しました。
ゲストとして、株式会社トータルフード 代表取締役、日本箸文化協会代表であり、食べ方マナーと食の総合教室「食輝塾」を主宰され、幅広い食分野に精通し、箸文化・和食文化の講演・執筆活動も数多く展開されている小倉朋子様をお招きし、明日からすぐに実践できる箸づかいの基本、和食マナーから、その核にある日本人の精神性まで、じっくりお話いただきました。
参加者の皆様には普段お使いのお箸をご持参いただき、箸づかいを実践していただき、小倉先生から個別で直接より美しい使い方のご指導もいただきました。
二部の懇親会にも多くの皆様にお集りいただき、日本文化を通じまたよい輪が広がり、楽しい時間となりました。
小倉朋子さん、ご参加くださった皆様、ありがとうございました!
コメントを残す