ジャパントラディショナルカルチャーラボ主催シリーズ企画【江戸スタイル入門】第一回「江戸の食」、80名程のお客様にお集まりいただき、無事開催することができました!
講師は民俗学者であり、江戸文化・食に関する多数の著書をお 持ちの神崎宣武先生。
江戸時代に花開く和食の発展の経緯について、“ハレ”と“ケ”の膳組、一汁一菜と一汁三菜の違い、屋台からの外食の発展(外食の走りは蕎麦屋であること…)、江戸のお酒について…等、神崎先生の幅広い知見からユーモアを交えお話いただき、江戸時代の人々の食生活が色鮮やかに立体的にイメージできました。
その後の懇親会では、豊島屋本店の吉村社長にご挨拶をいただき、豊島屋さんと当社との企画共同開発の日本酒「笑酒来福」で乾杯!
江戸のレシピと現代の食材がコラボレーションした江戸時代のお寿司を中心にした会席料理「江戸エコ行楽重」とともに純米無濾過生原酒「十右衛門」を味わっていただきました。
この他、銀座三河屋さんの江⼾練酒、江戸元禄の酒なども!「江戸時代はエコな時代」ということで、お箸はご自宅で再利用いただける「二重箸」、酒器は環境に優しく美しい紙の器「wasara」のおちょこをご用意させていただきました。
おみやげは江戸の調味料「銀座三河屋」さんの煎酒。当日、銀座三河屋神谷社長にもご参加いただき、三河屋さん・煎酒についてご紹介いただきました。
江戸の食を軸に広がるご縁、皆様との時間を楽しみました。
ご参加くださった皆様、関係者の皆様、ありがとうございました!
シリーズ企画 「江戸スタイル入門」では、町人文化が花開く粋な江 戸時代の暮らし、衣食住・娯楽・文化について楽しく学びつつ、現 代の社会・生活に生かすことができる江戸の知恵を身につけます。第2回は5月26日(月)に、「江戸時代はエコ時代」をテーマに、講師として歴史家・文学博士の安藤優一郎先生をお迎えし、開催します。
ご都合がつくようでしたら、ぜひご参加ください!今後ともジャパントラディショナルカルチャーラボ、そして「江戸スタイル入門」企画をどうぞよろしくお願い致します!
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