【ビジネスマンのための日本文化入門】第1回「老舗が語る日本酒入門」開催のご案内

昨年、シリーズ企画として開催しご好評いただいた「江戸スタイル入門」。
会場3×3Laboの富士ビルから日本ビル移転にともないしばらくお休みしていましたが、
今年2月より新3×3Laboで、新たにシリーズ企画「ビジネスマンのための日本文化入門」を
開催させていただくこととなりました。
なんとなく知っているようで意外ときちんと説明できない日本文化について、
外国人にも自信をもって、基本的なことその魅力が伝えられるようになることを目指します。

第1回として、ゲストに400年以上日本酒を販売し日本食文化の発展に貢献している
東京の老舗酒舗「株式会社豊島屋本店」吉村社長をお招きし、
老舗が語る日本酒入門」をテーマにお話いただきます。
33nihonshu3
<内容>
・豊島屋様のご紹介
・日本酒の基本(日本酒とは?造り方・味わい方など)
・外国人に説明する時に役立つ日本酒のコト・文化
・今後の日本酒の流れ

といったお話の他、
豊島屋本店の日本酒4種【笑酒来福・綾・十右衛門(生酒)・白酒】のテイスティングもお楽しみいただきます。
20140211_sake1
日本酒を正しく理解することは、日本文化の根底に触れることに通じます。
皆様のご参加、心よりお待ちしております!
10686934_323480857824396_8894167680197763915_n
2月中旬より、日本文化を学べるwebスクール「nippon labo」海外版の制作にあたり、READYFORでクラウドファンディングに挑戦予定です。
当日は、ジャパントラディショナルカルチャーラボ代表 神森より【日本文化の魅力を世界に発信するためのクラウドファンディングプロジェクト】にかける想い、挑戦する内容についてご紹介をさせていただきます。

■概要

〜日本文化の魅力を世界へ届けたい「nippon labo 」クラウドファンディング・キックオフ記念企画~

【ビジネスマンのための日本文化入門】第1回「老舗が語る日本酒入門」

日時:2015年2月18日(水)19:00-20:30(18:30開場・受付開始)

ゲスト:吉村 俊之様(株式会社豊島屋本店 16代目社長)
149242_107159186020224_7438120_n-2
<プロフィール>
1985年、京都大学大学院理学研究科修士課程修了後、日立製作所入社。中央研究所にて、半導体集積回路関連の研究に従事。工学博士。米国系経営コンサルティング会社を経て、2001年に家業の豊島屋本店に入社。2006年から社長(16代目)。口伝の家訓「お客様第一、信用第一」を守り、「不易流行」を旨とする。

会場:3×3 Labo(さんさんらぼ)
※「3×3 Labo」は昨年10月末に「富士ビル」より「日本ビル」に移転しております。昨年の「江戸スタイル入門」の会場とは異なりますので、ご注意ください。

【住所】東京都千代田区大手町2-6-2 日本ビル6F 662区<地図
【アクセス】
・JR東京駅より徒歩1分(日本橋口)
・東京メトロ東西線大手町駅より徒歩4分(B8a出口より地下道直結)

定員:40名程度

参加費:4,000円(税込)
※テイスティング用の日本酒4種・お水などを含む金額です。

※当日お待ちいただくことなくスムーズにお席にご案内させていただけるよう、会費の事前振込をお願い致します。お申込いただいた皆様には会費の事前振込のご連絡を別途させていただきます。

▼株式会社 豊島屋本店
toshimaya
慶長元年(1596)に鎌倉河岸(現在の千代田区内神田)で、酒屋兼 一杯飲み屋として、豊島屋十右衛門が創業。 現在、酒蔵は東京西部の東村山市にあり、地下150メートルの井戸から汲み上げた 富士山の伏流水を仕込水として使用。 丁寧な酒造りを旨とし、全国新酒鑑評会で金賞受賞など、幾多の賞を受賞し、東京の地酒として評価されています。清酒「金婚正宗」は明治神宮、神田明神、日枝神社の御神酒です。また豊島屋は白酒の元祖とも言われ、多くの小説、歌舞伎等に引用されており、 現在も江戸時代からの製法を守っています。最近の小説では、佐伯泰英著 『鎌倉河岸捕物控』(ハルキ文庫)の舞台が、江戸時代の豊島屋です。
http://www.toshimaya.co.jp

主催:ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社
協力:エコッツェリア協会・三菱地所株式会社
10277208_258838684288614_6519437444391475285_n
■お申込方法

以下お申込フォームに、必要事項を記載の上、ご送信ください。

または、【メールアドレス: info@jtcl.co.jp 】宛に
件名に「2/18 老舗が語る日本酒入門」、本文に「お名前」「メールアドレス」「会社名・団体名」「電話番号」を記載の上、
ご連絡ください。

[contact-form][contact-field label=’お名前’ type=’name’ required=’1’/][contact-field label=’メールアドレス’ type=’email’ required=’1’/][contact-field label=’お電話番号(半角)’ type=’text’/][contact-field label=’会社名・団体名’ type=’text’/][contact-field label=’2015年2月18日開催「老舗が語る日本酒入門」参加希望’ type=’checkbox’ required=’1’/][contact-field label=’ご質問・コメント’ type=’textarea’/][/contact-form]

===
※本イベントは、いつでもどこでも気軽に日本文化を学ぶことができる
ウェブスクール「nippon labo」の海外向けのレッスン開講にむけた
クラウドファンディングプロジェクトの関連企画です。
http://nipponlabo.jp
nipponlabo_topbanner1
2月中旬より、READYFORでクラウドファンディングに挑戦予定です。
詳細についは改めてご紹介させていただきますが、
皆様のあたたかいご支援・ご協力を、心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します!
===

<お問い合せ先>
ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社
E-mail: info@jtcl.co.jp



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*